Ingrédients pour 6 personnes :
Une poularde (env.300 gr par pers.,
Lamelles de truffe ou
Beurre pommade aux herbes fraîches hachées : coriandre, cerfeuil, estragon, persil.
2 c.à soupe de crème fraîche.
Bouillon de pochage : 3 l d’eau, Légumes d’hiver 2 poireaux, 8 carottes, 4 petits navets, branche de céleri, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 gousse d’ail non épluchée, sel et poivre du moulin.

Préparation (20mn) :
Pour cette recette festive, on peut glisser sous la peau des suprêmes et des hauts de cuisse (qui aura été décollée délicatement au préalable à l’aide d’un doigt sans la percer) quelques belles lamelles de truffe ou un mélange de beurre pommade aux herbes fraîches en le répartissant uniformément. Brider ou ficeler la volaille et la pocher dans un bouillon corsé frémissant (genre poule au pot avec de bons légumes frais d’hiver qui pourront servir de garnitures) pendant environ 1h30 à 2h suivant la grosseur. Eplucher les carottes, les navets, les poireaux et la branche de céleri. Plonger dans la marmite, rajouter l’oignon piqué de clous de girofle et l’ail, faire bouillir, baisser le feu, mettre la poularde surtout ne pas faire bouillir. On pourra faire réduire un bon litre de cuisson à l’état sirupeux puis le crémer et ajouter au dernier moment des herbes fraîches hachées ou de la pelure de truffes.

Temps de cuisson : environ 2 heures.

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