Poulet du Bourbonnais Farci au pain d’épices et à la poire

Sabine Alphonsine

Moyen

6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1h50

Instructions

Pré-chauffez le four à 180°C.

Préparer la farce :
Faites chauffer le beurre dans une poêle.
Faites revenir l’oignon et l’ail.
Ajoutez le foie de volaille émietté et le pain d’épice coupé en petits cubes. Faites revenir 1 minute. Retirez du feu et ajoutez une poire coupée en cubes, la cannelle et 5 cl d’Armagnac.
Salez et poivrez.

Placez le poulet sur une surface propre.
Garnissez-le avec la farce et fermez-le avec un lacet à volaille ou des piques en bois.
Déposez le poulet dans un plat allant au four. Salez et poivrez
Ajoutez le bouillon de volaille, le reste d’Armagnac, l’étoile de badiane.

Enfournez et laissez rôtir pendant 1h50. Arrosez le poulet toutes les 20 minutes avec son jus de cuisson.
30 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les poires coupées en deux ou en quatre.
Servez avec les poires et les pommes de terre à l’ail (vous pouvez aussi le servir avec une polenta aux champignons).

Pour les pommes de terres à l’ail :
Lavez et coupez les pommes de terre en deux.
Placez-les dans un plat allant au four.
Ajoutez les gousses d’ail grossièrement écrasées et en chemise, le thym, le jus de cuisson du poulet.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.

Mélangez le tout et enfournez à 180°C pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soit cuites dedans et croustillant dessus.

 

Ingrédients :

  • 1 poulet du Bourbonnais
  • 5 tranches de pain d’épices
  • 8 petites poires fermes
  • 300 g de foie de volaille
  • 1 oignon jaune haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de cannelle
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 10 cl d’Armagnac
  • 1 étoile de badiane

Accompagnement : Pommes de terre à l’ail.

  • 600 g de pommes terre grenailles
  • 4 gousses d’ail en chemise
  • 1 louche du jus de cuisson du poulet
  • 2 branches de thym
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre