Tout commence dans le petit bourg d’Escurolles pour la famille David et Pérot. Emile et Jean Baptiste achètent des volailles sur les marchés locaux et les revendent dans la petite épicerie familiale. C’est le début de l’aventure avicole pour les deux « coquetiers » en pays Bourbonnais.
La demande évolue considérablement et la SARL David et Pérot est créée. Emile et Jean développent une activité d’abattage manuelle, puis très vite elle devient mécanisée. La livraison et la commercialisation des volailles auprès des bouchers et charcutiers du département entraine un autre changement tout aussi radical : des achats plus importants et la mise en place d’une production organisée.
La SARL des débuts fait place à la SA ALLIER VOLAILLES sous la direction de Georges et Marie Thérèse SIMONET, et de Maurice Bidet installé dans le cœur du village. Et afin de répondre à une forte croissance de la consommation, l’abattoir construit sa première chaine d’abattage automatique.
Déménagement et construction d’un nouvel abattoir agrée CEE à l’entrée du village. Aujourd’hui, il représente près de 4000 m2. L’approvisionnement en volailles vivantes provient des régions vouées à l’élevage et situées à proximité de l’abattoir.
Dans le cadre d’un plan de développement durable, Allier Volailles a mis en place des mesures d’assainissement et la création d’une station d’épuration qui participent à la protection de l’environnement.
Le groupe Solexia rachète la société Allier Volailles. Continuité dans l’abattage et la fabrication des produits élaborés, maintien des équipes, respect des traditions, nouvelles impulsions en marketing : ce qui a fait le succès de l’abattoir est préservé. La qualité reste la priorité.
Les volailles fermières d’Auvergne BIO décrochent l’IGP. Une nouvelle reconnaissance qui fait preuve de l’engagement de la filière en faveur de l’environnement et du bien-être animal mais également de l’excellence de son terroir auvergnat !
Allier Volailles propose près de 75 000 poulets d’Auvergne IGP BIO par an.
Le Poulet du Bourbonnais rejoint le club très fermé des volailles d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). C’est la seconde filière de volailles françaises à être distinguée par cette appellation aux côtés de la volaille de Bresse.
DécouvrirLa marque « Gastronomie Bourbonnaise » devient « Gastronomie des Volcans ». L’art de la découpe, des assaisonnements justes et la maîtrise délicate des cuissons ainsi que les recettes traditionnelles et le savoir-faire ancestral sont maintenus.
Novembre 2023
Le 13 novembre 2023, le poulet du Bourbonnais est officiellement reconnu en Appellation d’Origine Protégée (AOP) par publication du règlement d’exécution au Journal Officiel de l’Union Européenne.
Découvrir
1894
1949/1960
1973
1981
1994/1996
2005/2013
2020
2021
2022
2023
Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.