Processus :

* Sortir le poulet du réfrigérateur 30 minutes avant de le faire cuire afin qu’il revienne à température ambiante
* Préchauffez le four à 180° pendant au moins 20 minutes. Le premier secret d’un poulet rôti délicieux est de l’enfourner  dans un four chaud.
* Salez et poivrez votre poulet, non pas à l’extérieur du poulet mais à l’intérieur.
* Bridez ensuite le poulet avec une aiguille à brider, un poulet cuit mieux lorsqu’il est bridé !
* Déposez le poulet dans un plat allant au four. Vous le déposez sur un des côtés (Suprême). Versez une cuillère d’huile et déposez une noisette de beurre.
* Le poulet doit cuire 15 minutes sur le premier côté, puis 15 minutes sur le second côté et enfin 15 à 20 minutes à l’endroit (sur le dos). Le retourner permet justement de le cuire uniformément. (Pour un poulet d’1,2 kg environ). Très important pensez à arroser régulièrement le poulet avec la graisse et le jus de cuisson.
* Pendant la cuisson du poulet, épluchez une carotte et un petit oignon, 3 gousses d’ail et une petite branche de céleri.  Lavez-les et coupez-les en gros dés + un petit bouquet garni.
* Sortez le poulet et placez-le dans un plat. Maintenez-le au chaud au dessus du four.
* (astuce) laisser reposer le poulet 10 min après la cuisson à l’envers (les filets en bas) afin de le gorger de jus les blancs en recouvrant le poulet d’un papier aluminium. La différence est étonnante, les blancs sont succulents et pas du tout sec.
* Dégraissez le plat de cuisson
* Ajoutez les carottes, l’oignon, l’ail, le céleri et un petit bouquet garni et le cou coupé en morceaux… augmentez la température du four pour bien dorer les légumes. Lorsque la coloration a commencé, ajoutez 2 verres d’eau ou 1 verre de vin blanc et un verre d’eau. Salez et poivrez.
* Faites réduire le jus au four de moitié. Passez  la sauce au chinois. Vérifier l’assaisonnement.

Pour obtenir un jus avec une saveur différente,
Avant de brider le poulet, le farcir avec du thym, et un citron confit au sel et au sucre (oriental) que l’on aura bien piqué au préalable…
Ajoutez également dans ce cas, dans la garniture aromatique en fin de coloration des légumes, un citron confit coupé en gros morceaux et finissez la confection du jus comme décrit précédemment.

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