Page 5 - Les recettes festives par Allier Volailles
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CHAPON FERMIER D’AUVERGNE FARCI
8 PERSONNES • PRÉPARATION 1 H • CUISSON 2 H 30
1 chapon fermier d’Auvergne de 3 kilos environ Farce :
150 gr de chair à saucisse
150 gr de mie de pain rassis
1 kg de champignons des bois
2 c. à s. d’armagnac, 20 cl de lait
2 œufs, 150 g de beurre, une c. à s. d’huile de noix 1 oignon, 2 échalotes, persil plat, sel et poivre.
Préparation
Préchauffez le four thermostat 6 (200°C).
Préparation de la farce : mouillez la mie de pain avec le lait, essorez la. Dans un peu d’huile, faîtes sauter oignons hachés, échalotes hachées et les champignons. Rajoutez un verre de vin blanc et faites réduire. Ajoutez le persil haché. Mélangez tous les ingrédients dans une terrine avec les œufs, la chair à saucisse, 1 cuillère à café de sucre, l’armagnac, l’huile de noix, sel, poivre. Farcissez le chapon et bridez le.
Posez le chapon dans un plat et badigeonnez le de beurre. Enfournez et cuire 2 h à 2 h 30. Après la cuisson, réservez le chapon et mettez le jus dans une saucière. Découpez le chapon, dégagez la farce et coupez la en tranche.
Servez les morceaux de chapon avec la farce, nappez de sauce. Accompagnez le chapon de riz sauvage ou de polenta.
Pour avoir une viande moelleuse qui ne dessèche pas, surtout si votre volaille est grosse, il faut d’abord la pocher 20 mn à l’eau bouillante.
C’EST FESTIF !


































































































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